Главы МИД ЛАГ направят делегацию в СБ ООН

Главы МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) на чрезвычайной встрече, открывшейся в понедельник в Бейруте, приняли решение направить в Совбез ООН специальную делегацию для обсуждения проекта резолюции по Ливану. Об этом сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на дипломатические источники.

По данным телеканала, делегация в составе глав МИД Катара и ОАЭ, а также Генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы, как ожидается, направится в Нью-Йорк в понедельник для переговоров.

Принятый на прошлой неделе план ливанского правительства предусматривает немедленное прекращение огня, обмен военнопленными, отвод израильских войск за ливанскую границу и возвращение беженцев в места их постоянного проживания.

В отличие от ливанского плана, в предложенном США и Францией проекте резолюции не говорится о прекращении огня и немедленном выводе израильских войск с территории Ливана. В документе предусматривается возможность силовых действий со стороны Тель-Авива в том случае, если "Хезболлах" продолжит обстрелы его территории, что не устраивает Бейрут.