МЭРТ: Инфляция в России по итогам 2006 года не превысит 9%

Инфляция в России по итогам 2006 года не превысит 9%, подтвердил в понедельник на брифинге директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач. "Прогноз по инфляции в 2006 году остается неизменным - 9%", - сказал он.

По его словам, в МЭРТ ожидают в августе-сентябре дефляцию, либо незначительный рост потребительских цен. "Потом (после сентября) будет некоторый рост цен. Но мы имеем шансы уложиться в 9%", - сказал Клепач.

По его словам, динамика инфляции "будет зависеть от того, что будет происходить с доходами населения и предложением (товаров)". Представитель МЭРТ отметил, что импорт продолжает расти быстрее, чем предложение отечественных производителей на внутреннем рынке. Поэтому, остается нерешенным вопрос конкуренции в торговле и сокращения разрыва между оптовой и розничной ценой.

"Прогнозы на урожай хорошие, но все-таки остается риск роста цен на зерно", - также отметил Клепач.

Говоря о ценах на бензин, чиновник признал, что цены в июле выросли больше, чем ожидалось. Отвечая на вопрос, планируется ли проводить очередной раунд переговоров с нефтяными компаниями о замораживании цен на топливо, Клепач сказал: "Надеюсь, это не понадобится".