Суд отложил на 21 августа предварительные слушания по иску "Ведомостей" к РБК

Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник отложил на 21 августа предварительные слушания по иску ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и ООО "Балтик Бизнес Медиа" к компании ОАО "РБК Информационные системы" о взыскании компенсации в размере 282 млн руб за нарушение авторских прав. В частности, в иске истцы просят взыскать с ОАО "РБК Информационные системы" в пользу ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" 257,5 млн руб, а в пользу "Балтик Бизнес Медиа" - 24,5 млн руб. ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" является издателем газеты "Ведомости". ООО "Балтик Бизнес Медиа" - дочерняя компания ЗАО, издатель газеты "Ведомости" в Санкт-Петербурге.

В ходе сегодняшнего предварительного слушания суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика о рассмотрении дела с участием двух арбитражных заседателей. Представители истцов не возражали против удовлетворения ходатайства, однако, заявили, что это ходатайство направлено на затягивание судебного процесса. Суд отложил предварительное слушание для того, чтобы стороны представили кандидатурам арбитражных заседателей.

Также в ходе заседания суд удовлетворил ходатайство представителей ответчика о привлечении в качестве третьего лица ЗАО "Росбизнесконсалтинг". Эта компания, по словам представителя, осуществляет информационное наполнение интернет-ресурсов. Представители истца возражали против удовлетворения этого ходатайства. По словам юристов, соглашение, которое было заключено между ОАО "РБК – Информационные системы" и ЗАО "Росбизнесконсалтинг", по которому ЗАО осуществляет поддержку интернет-ресурсов, было заключено после того, как стало известно о подаче искового заявления в суд.

В ходе заседания представители истцов заявили ходатайство об отказе от исковых требований в части обязания ответчиков удалить с сайта соответствующую информацию, так как в настоящее время этой информации на сайте нет.

Арбитражный суд Москвы 24 января приостановил рассмотрение иска, однако 13 марта апелляционная инстанция отменила это определение. Ходатайство о приостановлении рассмотрения дела представитель ОАО "РБК Информационные системы" мотивировал тем, что компания подала в суд общей юрисдикции города Москвы три иска о признании незаконными авторских договоров, заключенными ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" с авторами. Представители истца возражали против удовлетворения ходатайства, заявив, что эти иски - иск, поданный в арбитражный суд Москвы и иски, поданные в Головинский райсуд - не связаны между собой.

Как сообщалось ранее, согласно сообщению PR-службы газеты, юристы газеты обнаружили на сайте РБК в разделе "Аналитика" более ста статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник.

Акционеры "Ведомостей" - The Wall Street Journal, Financial Times и Independent Media Sanoma Magazines, - ежегодно инвестируют в производство качественной деловой информации десятки миллионов долларов. В связи с участившимися случаями незаконного использования публикаций "Ведомостей" акционеры издания приняли решение отстаивать свои права в суде. Нотариально заверенные копии всех незаконно использованных публикаций прилагаются к исковому заявлению. Деловая газета требует компенсации за незаконное использование своих статей.