Суд признал незаконным отказ в реабилитации царской семьи

Мосгорсуд признал незаконным отказ реабилитировать царскую семью, передает корреспондент из зала суда.Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителя дома Романовых.

Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, гражданское дело направлено на новое рассмотрение в Тверской суд Москвы. "Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны", - сказала Усачева.

На предыдущем заседании Мосгосуда адвокат Марии Романовой излагал суду свою позицию более четырех часов. Только жалоба адвоката Германа Лукьянова составляла 144 листа.

Тверской суд Москвы 25 мая отказал адвокату в реабилитации царской семьи. Лукьянов подал дополнительное заявление о рассмотрении заявления по существу, однако и в этот раз суд отказал в его удовлетворении.

Лукьянов считает, что Генпрокуратура и Тверской суд не исследовали доказательства, предоставленные истцом, и "происходит игнорирование фактов о том, что Николай Второй и члены царской семьи были репрессированы".

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявила в суде, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства". "Требование закона не позволяло выдать справку о реабилитации. У нас нет правовых оснований признать Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий. Мы не приняли решения об отказе, мы разъяснили закон, по которому не может быть выдана справка", - уточнила она.

В свою очередь, Лукьянов утверждает, что члены царской семьи были расстреляны, и имеются соответствующие документы. По мнению истцов, отказ в реабилитации нарушает их конституционные права на честь, достоинство и доброе имя.