Д.Медведев проинформировал президента о принципах финансирования ряда нацпроектов

В 20-ти регионах России в 2007 году будут действовать "пилотные" проекты в области образования, а в 10-ти регионах - в области здравоохранения. Об этом доложил сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев президенту РФ Владимиру Путину.

Вице-премьер доложил главе государства о ходе реализации данного им поручения по осуществлению "пилотных" проектов в сферах образования и здравоохранения, предусматривающих новый порядок финансирования. Говоря об образовательном проекте, Д.Медведев отметил, что в его рамках необходимо "выйти на принципиально новую систему формирования бюджета образования". По словам первого вице-премьера, новый характер затрат должен в конечном счете "привести к другому качественному состоянию образования и другим материальным условиям работы педагогов". "Здесь работа должна вестись по линии нормативно-подушевого финансирования, которое было апробировано в ряде регионов и достаточно удачно, например, в Санкт-Петербурге и Тюменской области", - отметил Д.Медведев.

Что касается второго проекта, то, как отметил первый вице-премьер, он связан с изменением условий труда и работы системы здравоохранения в целом. "Там прежде всего речь пойдет о формировании одноканальной системы финансирования, когда все источники финансирования сливаются в единую систему", - сказал Д.Медведев. По его словам, это позволит обеспечить единый стандарт оказания медицинских услуг и "более понятную единую систему оплаты труда медицинскому персоналу". И при этом ставится задача достичь новых условий оплаты труда медработников за счет внутренних резервов. Как отметил Д.Медведев, эта система в настоящее время также действует в ряде регионов на экспериментальной основе.

В 2007 г. "пилотный" проект в области здравоохранения должен заработать еще в 10-ти регионах, и в стольких же регионах - в 2008 г.