МИД Грузии: Механизм урегулирования конфликта с Южной Осетией исчерпан

МИД Грузии считает исчерпанным существующий механизм урегулирования грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В заявлении, сделанном в связи с событиями в Цхинвальском регионе, в частности, идет речь об инциденте 7 августа у села Авневи, в результате которого пострадали трое грузинских полицейских. "Означенный инцидент еще раз свидетельствует, что в течение последнего периода в Цхинвальском регионе имеет место цепь неприкрытых провокаций. Ясно, что целью этих действий является вызов грузинской стороны предпринять ответные шаги", - говорится в заявлении МИД Грузии.

В документе отмечается, что "указанные провокации осуществляются на фоне бездействия так называемых миротворцев и их руководства, в то время как борьба с такого рода преступлением является прямой задачей миротворческих сил в соответствии с решением Смешанной контрольной комиссии, принятым 6 декабря 1994 года".

"Исходя из этого, еще раз ясно подтверждается, что существующие механизмы по урегулированию конфликта исчерпали свой потенциал и необходимо их срочное замещение на основании тех принципов, которые Грузия представила, как осетинской стороне, так и сообществу ОБСЕ, включая Россию", - подчеркивается в документе.

"В частности, эти принципы подразумевают изменение существующего формата переговоров, замену существующего формата миротворческих сил и введение в их зону ответственности всего Цхинвальского региона, а также определение статуса Цхинвальского региона в составе Грузии параллельно с экономической реабилитацией зоны конфликта", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "именно действие в соответствие с этими принципами, чему российская сторона, как видно, препятствует, даст возможность избежать опасных провокаций в Цхинвальском регионе и заложить реальную основу процессу урегулирования конфликта".