Суд отказался исключить из материалов "дела Сычева" его показания

Челябинский гарнизонный военный суд отказался исключить из материалов "дела Сычева" его показания, сообщил во вторник помощник председателя суда Алексей Лысаков.

"Сторона подсудимого, младшего сержанта Александра Сивякова ходатайствовала об исключении из материалов дела трех протоколов допроса потерпевшего рядового Андрея Сычева с видеоматериалами", - сказал собеседник агентства. По мнению адвокатов, при допросах были нарушены нормы УПК РФ. Кроме того защитники Сивякова указывали на противоречия в показаниях Сычева, добавил он.

Суд счел, что все допросы и видеосъемки произведены согласно закону, противоречий в показаниях потерпевшего нет. Суд также пришел к выводу, что рядовой мог самостоятельно прочитать, понять и подписать протоколы допроса, пояснил источник.

В понедельник на процессе по "делу Сычева" начался просмотр видеозаписи и оглашение протоколов допроса потерпевшего, сообщили РИА Новости ранее в суде. Показания военнослужащего касаются всех эпизодов дела, отметил источник. По его словам, рядовой не смог присутствовать на судебном заседании по состоянию здоровья, о чем был представлен соответствующий документ из госпиталя имени Бурденко, где Сычев находится на лечении.

Защите подсудимого, младшего сержанта Александра Сивякова, отказано в удовлетворении ходатайства о проведении в госпитале выездного заседания суда, сказал помощник председателя суда. По его словам, адвокаты Сивякова аргументировали это тем, что необходимо уточнить показания потерпевшего, данные им на предварительном следствии.

"Это невозможно не только по состоянию здоровья Сычева, но и из-за сложностей в организации такого заседания. Ведь, помимо этапирования подсудимого, которое занимает длительное время, и это еще не самое страшное, надо поставить "клетку" в палате. Также надо привезти всех участников процесса, а это затратно", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в судебной практике нет прецедента, когда суд выезжал бы для проведения заседания к потерпевшему, добавил он.

Рядовой Сычев лишился ног во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. На скамье подсудимых - трое военнослужащих батальона обеспечения училища: младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.