"Сухой": Ряд американских компаний заявили, что они не подпадают под санкции госдепа США

Ряд американских компаний известили фирму "Сухой", что они не подпадают под действие санкций госдепартамента США. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора авиационной холдинговой компании (АХК) "Сухой" Вадим Разумовский. "Некоторые американские фирмы-поставщики оборудования для российского регионального самолета Су-100 SuperJet уже официально нас известили о том, что системы, которые они нам поставляют, под санкции не подпадают", - сказал В.Разумовский.

По его словам, в настоящее время ведется "юридический анализ сложившейся ситуации", которая должна окончательно проясниться к концу этой недели. "Похоже, что (санкции) не распространяются и на участие Boeing в этом проекте", - подчеркнул он.

Разработку Су-100 ведет фирма "Гражданские самолеты Сухого" - дочернее предприятие АХК "Сухой". Основной партнер с американской стороны - компания Boeing. Согласно плану, первый самолет должен быть собран в 2007 г., а в 2008 г. предполагается начать его поставки заказчикам, в числе которых, в частности, "Аэрофлот".

4 августа госдепартамент США объявил о введении санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" и "Сухой". МИД и Минобороны РФ заявили о неправомерности этого демарша. "Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - отметило российское внешнеполитическое ведомство. "По сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

В свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Иванов подчеркнул 7 августа, что введенные госдепартаментом санкции к вопросу нераспространения ОМУ "не имеют ни малейшего отношения".