Возбуждено дело о мошенничестве в ходе процедуры банкротства ЮКОСа

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело о мошенничестве, которое, как полагает следствие, было допущено в ходе процедуры банкротства компании ЮКОС, сообщили во вторник в управлении информации Генпрокуратуры.

"Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", - сказали в Генпрокуратуре. Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании ЮКОС Капитал С.А.Р.Л. Эта компания в настоящее время выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК ЮКОС.

По мнению следователей, кредиты, предоставленные ЮКОС и его дочерним структурам - корпорациям Юганскнефтегаз, Самаранефтегаз, Томскнефть, ЮКОС Восток Трейд и Энерготрейд на общую сумму свыше $4,5 миллиарда, были получены компанией ЮКОС Капитал С.А.Р.Л. путем использования цепочкой афилированных с НК ЮКОС юридических лиц, в том числе и расположенных за границей.

"Примечательно, что ранее, в 2001-2003 годах, упомянутые ЮКОС и его дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов компаний ООО Фаргойл и ООО Ратибор, которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам. Затем, проведя полученную в результате прибыль через цепочку афилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов НК ЮКОС и его дочкам", - сказали в Генпрокуратуре.

В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК ЮКОС, Юганскнефтегаз, Самаранефтегаз, Томскнефть, ЮКОС Восток Трейд и Энерготрейд. Проводятся допросы сотрудников этих компаний, а также выемка банковских документов, касающихся счетов компании ЮКОС Капитал С.А.Р.Л. и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с ней судебных процессов.