Вторые сутки продолжаются поиски российского рефрижератора "Капелла"

В проливе Лаперуза вторые сутки продолжаются поиски дрейфующего российского рефрижератора "Капелла", пострадавшего при столкновении с итальянским теплоходом. Как сообщили РИА Новости во вторник в морском спасательно-координационном центре Владивостока, с воскресенья поисковую операцию проводит спасательный буксир "Топаз", но пока безуспешно.

"Если дрейфующее судно будет обнаружено, экипаж спасателя "Топаз" предпримет попытку взять его на буксир и доставить в порт приписки - Владивосток", - сказал собеседник агентства. Поиски рефрижератора затруднены густым туманом, сильным волнением на море и плохой видимостью.

В международном проливе Лаперуза, разделяющем острова Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония), 3 августа в густом тумане итальянский теплоход "ВВС Техас" протаранил носовой частью борт транспортного рефрижератора "Капелла". Российское судно получило пробоину диаметром около пяти метров и легло на бок. Экипаж в составе 16 человек покинул судно на спасательных плотах. Моряков подобрал и доставил на остров Хоккайдо в порт Вакканай проходивший мимо российских рыболовный сейнер "Соколовка".

Итальянский теплоход серьезных повреждений не получил и продолжил следовать своим курсом. Между тем, дрейфующий рефрижератор создает угрозу судоходству в проливе.