Бразильский реактивный лайнер потерял во время полета дверь

Реактивный лайнер бразильской авиакомпании ТАМ сумел совершить во вторник безаварийную посадку после того, как на начальной стадии полета потерял одну из своих дверей, сообщает Рейтер, приводя заявление представителя воздушного перевозчика.

Бразильский лайнер Фоккер-100 (Fokker 100) голландского производства с 79 пассажирами на борту взлетел из Сан-Паулу, взяв курс на Рио-де-Жанейро, когда вскоре после взлета у него сорвало дверь. Экипаж развернул лайнер и через 18 минут полета вновь совершил посадку в Сан-Паулу.

Дверь упала поблизости от местного супермаркета, не причинив, к счастью, никому вреда.

Бразильский авиаперевозчик после банкротства 10 лет назад голландской авиастроительной компании Фоккер приступил к процессу замены флота этих самолетов, однако ТАМ все еще располагает 22 машинами этой марки.

К решению заменить Фоккеры подтолкнул инцидент в 1996 году, ставший самой тяжелой трагедией в истории бразильской гражданской авиации, когда лайнер точно такой же конструкции - Фоккер-100 рухнул с небес на один из жилых районов Сан-Паулу. При этом погибли около 100 человек, включая нескольких на земле.

В 1997 и в 2001 году с самолетами этой серии приключились очередные ЧП, повлекшие гибель двух пассажиров.