Cтраховые выплаты по вкладам планируют увеличить до 300 тысяч рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует выйти с предложением об увеличении страховых выплат по банковским вкладам до 300 тысяч рублей в начале 2007 года, заявил на пресс-конференции во вторник генеральный директор агентства Александр Турбанов. "В начале 2007 года мы выйдем с таким предложением", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках предоставления предложения по увеличению страховых выплат.

По его словам, принятие данного законопроекта будет зависеть от различных процедур. "Предложение может вступить в силу либо с 1 июля 2007 года, или так, как сейчас", - отметил Турбанов, говоря о вступающих в силу с 9 августа изменениях в закон о страховании вкладов в банках РФ, в соответствии с которым максимальная сумма страхового возмещения вкладчикам банков, входящих в систему страхования, увеличивается со 100 тысяч до 190 тысяч рублей.

Гендиректор агентства отметил, что эти изменения связаны с тем, что размер страхового возмещения должен соответствовать уровню развития экономики и быть равным приблизительно 1-2% ВВП на душу населения. В соответствии с этой оценкой, в 2005 году уровень страхового возмещения должен был составлять от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. "К 2010-2012 году, по нашему прогнозу, мы могли бы выйти на европейский уровень защиты вкладчиков, то есть на размер страхового возмещения 20 тысяч евро", - добавил Турбанов.

Другой причиной повышения страхового возмещения, по словам гендиректора агентства, является показатель достаточности фонда страхования, который находится в ведении АСВ. С учетом мирового опыта размер этого фонда должен быть на уровне не менее 5% от суммы страховой ответственности. На 1 июля 2006 года достаточность фонда составляла 5,8%. После повышения страхового возмещения этот показатель, по мнению Турбанова, снизится до 4,7%, однако к концу года снова превысит 5% и будет повышаться дальше.