Европейские авиакомпании повышают цены из-за удорожания нефти

Из-за удорожания нефти марки Brent, цена на которую вот-вот достигнет рекордного уровня в $78 долларов за баррель, европейские авиакомпании вынуждены повышать цены на авиабилеты.

Как сообщили бельгийские СМИ, с четверга, 10 августа, крупнейшая авиакомпания мира - Air France-KLM - повысит на один евро цены на авиабилеты для путешествующих в пределах европейского континента, и на пять-семь евро стоимость межконтинентальных перелетов. По словам экспертов, это напрямую сопряжено с тем, что ситуация на мировом нефтяном рынке только в течение одного года привела к подорожанию авиационной солярки более чем на 31%.

Рост мировых цен на нефть в прошлом году обошелся мировым авиакомпаниям в дополнительные расходы на сумму $92 миллиардов по сравнению с 2004 годом. В нынешнем же году, по прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), эти расходы вырастут до 112 миллиардов при средней цене за баррель нефти марки Brent в $66 долларов. Таким образом, потери мировой отрасли авиапассажирских перевозок могут составить порядка $3 миллиардов.