ФАС предлагает ряд мер по сдерживанию роста цен на жилье

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев предлагает установить государственный контроль за выделением участков под строительство, чтобы сдержать рост цен на жилье. "Мы считаем, что государство должно установить контроль за выделением земельных участков", - сказал Артемьев на пресс-конференции в Москве. По его словам, рост цен на жилье можно сдержать только резким увеличением предложения, а для этого нужно побороть коррупцию в сфере выделения участков под строительство с помощью земельных аукционов.

За первый квартал текущего года и четвертый квартал прошлого года нарушения в выделении земельных участков под строительство были зафиксированы в 70-80% случаев с учетом выделения участков под индивидуальное жилищное строительство, сообщил глава ФАС. С нарушениями выделялись участки, в частности, в Калининграде, Томске и Омске. По словам Артемьева, в Москве таких нарушений было сравнительно немного.

"Чтобы доказать сговор чиновников и компаний (по допуску на строительный рынок), антимонопольным органам нужно выявить письменные доказательства", - сказал Артемьев. По его словам, после выявления таких доказательств ФАС передает дело в прокуратуру.

В прошлом году было передано в прокуратуру порядка 200 уголовных дел, связанных с махинациями по выделению природных ресурсов, в том числе и земельных участков, сообщил Артемьев.