ФНС России приступает к созданию электронных архивов

undefined

Федеральная налоговая служба (ФНС) России в текущем году планирует приступить к созданию электронных архивов, которые избавят налогоплательщика от необходимости представлять одни и те же документы по нескольку раз в инспекцию, а налоговикам позволят решить проблему нехватки площадей для хранения бумаг.

"В 2006 году начнутся работы по автоматизации объединенных архивохранилищ (включая сканирование документов). В настоящее время готовится конкурсная документация", - сообщили в ФНС в ответ на запрос. Налоговики сообщили, что в соответствии с законодательством управлениям ФНС России по субъектам Федерации поручено подготовить предложения по организации архивных хранилищ.

Ранее сообщалось, что по Налоговому кодексу с 1 января 2010 года налоговым органам запрещается требовать у налогоплательщика документы, которые он уже представлял в налоговую службу. Предполагается, что за три года (оставшиеся до вступления в силу этой нормы) налоговики должны решить вопрос с хранением документов и оперативным доступом к ним. Как отмечал ранее замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин планирует к осени изучить возможность финансирования создания архивов из бюджета.

Как объяснили в службе, в настоящее время из-за нехватки площадей и отсутствия дополнительной численности в инспекциях ФНС России остро стоит вопрос хранения документов. В первую очередь речь идет о регистрационных делах, учетных делах, налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности, а также о так называемых "досье налогоплательщика" - решения по результатам налоговых проверок, акты выездных налоговых проверок, письма, запросы налогоплательщика и копии ответов на них, объяснили в ФНС. Кроме того, отметили налоговики, в архив дела передаются только через три года, однако потребность в доступе к декларациям и отчетности возникает в первые три года.

Оперативно получать сведения налоговики могут, если все бумаги хранятся либо в самой инспекции, либо в архивохранилищах, объединяющих документы нескольких инспекций. "Но такой способ не подходит для больших по территории регионов. В данном случае актуально использование сканирования документов и обеспечение доступа к их электронным образам. В данном случае потребность получения бумажных документов из объединенного архивохранилища резко сокращается", - отмечается в письме.

"Аутсорсинг, то есть обработка и хранение документов в других организациях, в том числе частных, возможен, но в настоящее время данная технология органами государственной власти не используется", - также отметили в ФНС.