Италия: Соглашение между "Газпромом" и Sonatrach приведет к повышению цен на газ

Италия опасается, что соглашение между российской и алжирской газовыми компаниями "Газпром" и Sonatrach приведет к повышению цен на газ в Европе. В письме министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, адресованном комиссару ЕС по энергетике Андрису Пиебалгсу, говорится, что это соглашение приведет к большей европейской зависимости от ограниченного числа поставщиков газа и может привести к повышению цен. "Соглашение между двумя основными поставщиками газа в Европу... хотя и не влечет немедленных последствий, повышает возможность оказания давления на цены на газ в будущем", - говорится в письме итальянского министра. "Это соглашение подтверждает уже высказывавшиеся опасения на счет влияния на систему газовых поставок в Европу, и Италию в частности. В основе этого беспокойства - зависимость от импорта ограниченного числа стран-поставщиков, которых станет еще меньше в будущем", - написал П.Берсани.

В Еврокомиссии заявляют, что внимательно следят за сотрудничеством российской газовой монополии "Газпром" с алжирской компанией Sonatrach. "Мы следим за происходящим очень внимательно", сказал представитель Еврокомиссии Стефен де Ринк, добавив, что Брюссель не посвящен в специфические детали соглашения. Он подчеркнул, что оно касается двух стран и носит коммерческий характер. Однако представитель ЕС никак не прокомментировал опасения Италии. Также никаких комментариев не поступало от министра энергетики Алжира.

Представитель "Газпрома" заявил, что цены для европейских потребителей продукции российской компании закреплены долгосрочными контрактами. "Газпром", ведущий мировой производитель газа, снабжает Европу газом на четверть от необходимого объема, так же как и Sonatrach, являющийся крупным экспортером газа на европейском континенте. 25 стран ЕС настороженно относятся к своей зависимости от иностранных поставок энергоносителей, которая в будущим будет только возрастать.

"Газпром" располагает резервами газа, исчисляемыми в 1,03 трлн куб м, тогда как Sonatrach, занимающий 7-е место в мире по запасам газа - 149 млрд куб м.

Итальянский министр призвал Еврокомиссию получить подробную информацию о деталях сотрудничества от обеих сторон. Италия зависит от импорта природного газа на 80 проц. При этом 32% поступает из России и 37% - из Алжира. Из-за перебоев в поставках прошлой зимой итальянскому правительству пришлось применять экстренные меры, в том числе ограничения потребления газа и обращение к стратегическим запасам. Премьер-министр Италии Роман Проди также неоднократно призывал, в том числе в рамках встречи "восьмерки", к выработке программы энергетической безопасности, чтобы избежать повторения ситуации минувшей зимы.