Израиль санкционировал расширение наземной операции в Ливане

Израильский военно-политический кабинет санкционировал расширение наземной операции в Ливане, по сути дав армии карт-бланш на наступление к реке Литани, примерно в 20 километрах к северу от ливано-израильской границы.

Решение, принятие которого активно лоббировал министр обороны Амир Перец, поддержали девять из 12 глав ключевых министерств, входящих в состав "узкого" кабинета. Остальные при голосовании воздержались.

Участники заседания, судя по сведениям, просочившимся в местные СМИ, уполномочили премьер-министра Эхуда Ольмерта и главу оборонного ведомства определить рамки расширенной наземной операции.

Перец при поддержке начальника Генштаба Дана Халуца выступает за продвижение войск к рубежу Литани и, при необходимости - севернее. До сих пор перед армией стояла задача "зачистить" приграничную полосу шириной четыре-десять километров от боевиков и инфраструктуры движения "Хезболлах".

На пути к Литани, войскам, уже потерявшим как минимум 66 человек убитыми, предстоит взять не только десятки небольших селений, но и крупный портовый город Тир.

Операция призвана лишить боевиков возможности использовать реактивные снаряды типа "Катюша" или "Араш", на долю которых приходится львиная доля арсеналов "Хезболлах", для обстрелов севера Израиля.

Несмотря на четыре недели кровопролитных боев в Ливане, в северных районах Израиля, где проживают около миллиона человек, ежедневно падают по сто с лишним ракет, жертвами которых стали 49 человек, включая 37 мирных жителей.

Обозреватель Десятого канала израильского телевидения назвал сегодняшнее заседание военно-политического кабинета самым тяжелым с начала ливанской кампании.