Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Бахминой

Мосгорсуд в среду рассмотрит жалобу на обвинительный приговор в отношении заместителя руководителя правового управления ЮКОС-Москва Светланы Бахминой, сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева. По ее словам, в кассационной жалобе адвокаты Бахминой просят отменить приговор Симоновского суда как незаконный и необоснованный. "В жалобе они, в частности, указывают, что в действиях их подзащитной не было состава преступления", - сказала Усачева.

Симоновский суд Москвы 19 апреля признал Светлану Бахмину виновной в уклонении от уплаты налогов и присвоении денежных средств Томскнефти и приговорил ее к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как отмечается в приговоре, суд принял во внимание смягчающее обстоятельство: наличие малолетних детей, добровольное возмещение ущерба, состояние здоровья Бахминой и первое привлечение к уголовной ответственности. По словам судьи, Бахмина входила в группу, где были распределены роли, группа существовала длительное время. Ее деятельность была последовательна и направлена на присвоение Томскнефти, добавила судья.

Бахмина виновной себя не признает. "Моя подзащитная сообщила суду, что не была материально ответственным лицом. В совете директоров все решения принимались коллегиально", - сказала ранее адвокат подсудимой Ольга Козырева. "Что касается обвинения в уклонении от уплаты налогов, то она не имела умысла на совершение преступления. Но поскольку государство имеет к ней претензии, было принято решение об оплате указанных сумм", - отметила Козырева. Она добавила, что квитанции об оплате недоимок по налогам были представлены в суд.

Представители потерпевшей стороны - Томскнефти просили полностью оправдать Бахмину "за отсутствием события преступления".

Генпрокуратура России обвинила Бахмину, как физическое лицо, в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей, а также в присвоении имущества на восемь миллиардов рублей.

По данным прокуратуры, Бахмина в 1998-1999 годах совершала хищения имущества ОАО Томскнефть. Кроме того, по мнению следствия, юрист ЮКОСа включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения, не представила налоговую декларацию за 2002 год и, таким образом, уклонилась от уплаты налогов.