Роскосмос не согласен с суммой выплат за ущерб от аварии "Днепра"

Суммы компенсационных выплат за нанесенный ущерб от аварии российской ракеты-носителя "Днепр", объявляемые рядом должностных лиц Казахстана, многократно завышены, заявил в среду пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

"Преждевременные заявления, сделанные рядом должностных лиц Казахстана относительно компенсационных выплат за аварию "Днепра", идут вразрез с подписанным межправительственным протоколом от 4 августа 2006 года, согласно которому сумму компенсаций будет определена только после установления причины аварии, и ее официального объявления. В любом случае, фигурирующая в ряде СМИ цифра $333 миллиона не просто завышена, а многократно завышена", - подчеркнул Панарин.

Он сообщил также, что совместная комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Днепр", в результате которой 26 июля были потеряны 18 космических аппаратов, до конца недели обнародует в Астане одну из трех версии случившегося.

Ранее сумму в $333 миллиона на заседании внеочередной 28 сессии депутатов маслихата (местный представительный орган) озвучил губернатор Кзылординской области Казахстана Икрам Адырбеков.

В свою очередь председатель казахстанской правительственной комиссии по изучению последствий падения ракеты-носителя Азамат Абдымомунов сообщил, что затраты Казахстана только на проведение медицинского обследования жителей районов, расположенных недалеко от места падения "Днепра", составили порядка 174 миллионов тенге ($1,5 миллиона).

По его словам, затраты на поиск остатков ракеты составят 18,5 миллиона тенге ($160 тысяч), экологический ущерб будет установлен позже.

"Для того чтобы определиться с размером ущерба, экспертам потребуется порядка одного месяца", - сказал Абдымомунов.

Он уточнил, что сумма ущерба будет складываться из двух статей - "затрат на оценку и ликвидацию последствий аварии и затрат, связанных с ущербом экологии".

Для оценки экологического ущерба создана совместная российско-казахстанская группа.

Ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками была запущена 26 июля с космодрома Байконур. На 74-й секунде полета ракеты произошло нештатное отключение двигателя первой ступени, в результате чего "Днепр" упал в 150 километрах юго-западнее города Байконур, в шести километрах северо-восточнее зимовки Тагай. Жертв и пострадавших нет.