Сбербанк открыл компании Транснефть кредитную линию на 65 млрд рублей

Сбербанк России и ОАО АК Транснефть подписали соглашение об открытии рамочной возобновляемой кредитной линии с лимитом в сумме 65 миллиардов рублей сроком на 6 лет, сообщила в среду пресс-служба Сбербанка. "В рамках данного соглашения также состоялось подписание договора об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом в сумме 20 миллиардов рублей. Средства кредита будут направлены на финансирование первого этапа проекта строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан", - говорится в пресс-релизе.

Проект возведения трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, отметили в Сбербанке, рассматривается правительством РФ в качестве основной стратегической государственной задачи, связанной с экспортом российской нефти. Проектом предусмотрено строительство единой нефтепроводной системы по маршруту Тайшет - Сковородино - побережье Тихого океана. Пропускная способность строящегося нефтепровода составит 80 миллионов тонн нефти в год.

Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. В рамках первого этапа предполагается строительство нефтепровода на участке Тайшет-Сковородино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год и сооружение нефтеналивного терминала в Приморском крае. На втором этапе реализации проекта предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино - побережье Тихого океана мощностью 50 миллионов тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет-Сковородино до 80 миллионов тонн нефти в год.

Работы по проекту начались в апреле 2006 года. В настоящее время построено более 100 километров трубопровода, подготовлено 330 километров магистрали, сварено в нитку 155 и уложено в грунт 130 километров труб.

Завершение работ, предусмотренных первым этапом проекта, запланировано на второе полугодие 2008 года.