Тайвань готовится подать заявку на вступление в ООН

Тайвань намерен активизировать попытки стать членом Организации Объединенных Наций и готовится подать соответствующую заявку в преддверии 61-й Генассамблеи ООН, которая откроется в сентябре в Нью-Йорке. Как стало известно сегодня из тайваньских источников, впервые за многие годы остров рассматривает возможность добиваться права на присоединение к этой международной организации под названием "Тайвань" вместо своего официального названия - "Китайская Республика". Это грозит обострением отношений с Китайской Народной Республикой, которая считает остров Тайвань частью своей территории и жестко противодействует его участию в международных структурах.

На этот раз, по имеющимся данным, глава тайбэйской администрации Чэнь Шуйбянь намерен от своего имени направить письмо с заявкой лично генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Ранее подобные инициативы исходили от ряда немногочисленных африканских или латиноамериканских стран, признающих независимость Тайваня. Однако эти усилия ни к чему не приводили: Генассамблея многократно отказывалась включать данный вопрос в повестку своей работы.

Тайвань являлся членом ООН с 1949 по 1971 гг, когда место представителя китайского народа в этой международной организации занял Китай. С тех пор Тайвань не оставляет попыток вернуть себе мандат члена ООН.