Возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи сырья компанией "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз"

Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам незаконной добычи углеводородного сырья компанией "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Об этом сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре РФ. "Прокуратурой города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждены три уголовных дела по статье УК РФ "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", - отметили в Генпрокуратуре.

Дела возбуждены по фактам нарушения компанией "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" лицензионных требований и условий добычи углеводородного сырья. Как было установлено в ходе прокурорской проверки, с 2001 по 2005 гг. предприятие допустило нарушения лицензионных требований и условий добычи углеводородного сырья на Карамовском, Муравленковском, Северо-Янгтинском, Ярайнерском, Новогоднем, Вынгапуровском и Спорышевском нефтяных месторождениях. "В нарушении закона РФ "О недрах" и ряда инструкций нефть добывалась при отсутствии документов, удостоверяющих уточненные границы горных отводов, на чужих лицензионных участках, в том числе принадлежащих компании "Заполярнефть", - пояснили в Генпрокуратуре.

"Все эти действия "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза" были сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере от реализации нефти, добытой сверх лимитов, которые были установлены протоколом территориальной межведомственной комиссии по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Министерства топлива и энергетики России", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В результате общая сумма дохода от реализации нефти, добытой сверх установленных лимитов на перечисленных месторождениях, превышает 20 млрд руб. "Расследование уголовных дел поручено следственному отделу УВД Ноябрьска", - заключили в Генпрокуратуре.