Жители верхней части Кодори оказывают сопротивление грузинским военным

Военнослужащие Грузии начинают сталкиваться в верхней части Кодорского ущелья с сопротивлением местного населения, сообщили во временном пресс-центре Минобороны Абхазии.

"В последние дни ситуация в Кодорском ущелье несколько осложнилась. Военнослужащие Грузии начинают сталкиваться в верхней части Кодорского ущелья с сопротивлением местного населения. За последние дни в верхней части ущелья было убито трое местных жителей", - заявил собеседник агентства.

Как отметили в оборонном ведомстве республики, в нарушение Московского соглашения о прекращении огня 1994 года в верхней части ущелья продолжают усиливаться военная группировка Минобороны Грузии. "Туда доставляются вооружение и военное оборудование. В Верхний Кодор введено войсковое подразделение, прошедшее подготовку по американской программе "Обучи и оснасти" и проходившие ранее службу в составе коалиционных сил в Ираке. Военнослужащие ВС Грузии проводят минирование части территории, основные дороги и перевалы", - утверждает Минобороны Абхазии.

У разрушенного моста в районе населенного пункта Квабчара (верхняя часть Кодорского ущелья) создан грузинский пост, который препятствует проведению мониторинга территории, подконтрольной грузинской стороне. "В Верхнем Кодоре создано восемь военных комендатур, в обязанности которых входит поиск и задержание сторонников Квициани", - заявили в Минобороны Абхазии.

В верхней части ущелья ситуация близка к катастрофе, а мирные жители лишены продовольствия и медпомощи, считают в оборонном ведомстве непризнанной республики.