"АЛБИ" подаст иск в Конституционный суд по возмещению убытков от сбоев ЕГАИС

Ассоциация "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" намерена подать в Конституционный суд РФ иск по возмещению убытков к компании "Атлас" (подведомственная ФСБ), в связи со сбоями в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Об этом заявил в четверг президент ассоциации Игорь Попов на пресс-конференции. По его словам, в настоящее время подавать иск не целесообразно, так как компании - участники алкогольного рынка продолжают нести убытки.

"После стабилизации ситуации в алкогольной отрасли мы намерены подать иск в Конституционный суд по возмещению убытков", - отметил И.Попов. Как сказал гендиректора ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева" Александра Табачкова, общий иск по сложившейся ситуации сформулировать сложно. В настоящее время бизнес-сообщество над этим работает. "АЛБИ" считает, что в сложившейся ситуации, когда ЕГАИС, разработанная и внедренная компанией "Атлас", постоянно "зависает" и с большим опозданием передает данные в контролирующие органы, виноваты как правительство РФ, так и министерство экономического развития и ФСБ.

Члены ассоциации "АЛБИ" уверены, что казначейство обязано им компенсировать убытки. Как заявил А.Табачков, "Мы намерены подать частный иск в суд на "Атлас". По их вине компания понесла убытки: с 11 июля по 1 августа нам не удалось растаможить товар в морском порту из-за неисправности ЕГАИС, в итоге компания заплатила за простой 35 тыс долл. "Атлас" установил обновленную версию ЕГАИС, в результате чего часть программы, отвечающая за поступление виноматериалов и проведение их через таможню заработала, но заблокировалась другая часть, которая прежде работала, отвечающая за нанесение штрих-кода на марку.

Производители отметили, что такие ситуации происходят в каждой компании. "За последнюю неделю "Атлас" прислал 3 обновления версии ЕГАИС, и часто новое обновление блокирует некоторые параметры старой версии", - сообщил директор по продажам компании "Темп Первый" Александр Пушкин.

По мнению коммерческого директора группы компаний "Сварог" Алексея Семенова, импортеры алкогольной продукции очень серьезно относятся к этой ситуации, не исключено, что с их стороны также будут иски к правительству РФ. "Аналогов ЕГАИС не существует, все было запущено без тестирования. Как будет справляться система с предновогодними нагрузками, спрогнозировать сложно", - подчеркнул А.Семенов.