ФСФР: ФК "УРАЛСИБ" существенно завысила доходность пенсионных накоплений

ФСФР выявила нарушения управляющими компаниями ООО "Аккорд Эссет Менеджмент", ОАО "УРАЛСИБ-Управление капиталом" и ЗАО "УРАЛСИБ" (входят в ФК "УРАЛСИБ"), связанные с тем, что компании существенно завысили доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за 6 месяцев 2006 г. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил начальник управления и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.

По его словам, компании неправильно рассчитали доходность в соответствии с приказом Минфина РФ N 107н от 22 августа 2005 г, которая должна официально ими раскрываться. "Поэтому получилось, что доходность по этим компаниям существенно завышена, если бы они рассчитали доходность в соответствии с требованиями приказа, она бы была ниже и этих компаний не было бы на первых местах среди лидеров", - сказал он.

А.Бескровный также сообщил, что ФСФР направила предупреждения в адрес указанных управляющих компаний и указала им пересчитать доходность в соответствии с законодательством, опровергнуть ранее вышедшие сообщения и доложить обо всем ФСФР. "Они признали, что неправильно рассчитали доходность", - подчеркнул А.Бескровный.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила сегодня о нарушениях управляющими компаниями ООО "Аккорд Эссет Менеджмент", ОАО "УРАЛСИБ – Управление капиталом" и ЗАО "УРАЛСИБ", осуществляющими доверительное управление средствами пенсионных накоплений, требований стандартов раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений. А именно - компании проводили "раскрытие недостоверных, вводящих в заблуждение сведений о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за 6 месяцев 2006 г", отмечается в сообщении.

ФСФР России направлены предупреждения в адрес ООО УК "Аккорд Эссет Менеджмент", ОАО "УРАЛСИБ – Управление капиталом" и ЗАО "УК УралСиб", о том, что в соответствии с положением о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, утвержденным постановлением правительства РФ от 14 июля 2006 г, несоблюдение требований к раскрытию информации о деятельности лицензиата представляет собой грубое нарушение лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и является основанием для приостановления действия лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.