Министр внутренней безопасности США: Террористы планировали собрать бомбы на борту самолетов

Задержанные в Великобритании террористы планировали собрать бомбы на борту самолетов, сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

"Они (террористы) собирались пронести на борт самолетов компоненты, которые по отдельности не опасны, но при смешении из них можно собрать взрывное устройство. Это был очень умный и сложный план", - сказал Чертофф.

По его словам, в эту террористическую операцию было вовлечено очень много лиц. "Это один из самых сложных террористических планов за последнее время", - сказал Чертофф. Министр не уточнил, сколько самолетов планировали взорвать террористы, и на рейсах каких американских авиакомпаний.

В настоящее время авиадвижение не представляет опасности для пассажиров, заявил Майкл Чертофф. При этом он отметил, что пассажиры могут испытывать трудности при прохождении контроля и можно ожидать переноса рейсов.

Интернет-страницы британских авиакомпаний и аэропортов испытывают технические перегрузки в связи с наплывом посетителей. Так, на главной странице интернет-сайта компании British Airport Authority (BAA), которая управляет основными британскими аэропортами, размещено только одно сообщение: "В связи с усилением мер безопасности в аэропортах Великобритании, веб-сайт BAA в настоящее время испытывает высокий наплыв посетителей. Все аэропорты ВАА остаются открытыми, но пассажиры должны быть готовы к длительным задержкам в Хитроу, Гэтвике и Стэнстеде". Вместе с тем, интернет сайты авиакомпании British Airways (BA) и Британской телерадиовещательной корпорации ВВС работают без сбоев, хотя и с резко возросшим количеством посетителей. При этом ВА отменила возможность онлайн-регистрации пассажиров за 24 часа до вылета, доступную ранее.

Из-за отмены регулярных авиарейсов между Парижем и Лондоном резко возросло число пассажиров поездов "Евростар", которые курсируют между столицами Франции и Великобритании по туннелю под Ла-Маншем. Как сообщил представитель компании "Евростар", в четверг в утренние часы число заказов на железнодорожные билеты увеличилось на 10% по сравнению со средой. В компании не исключают дальнейшего увеличения числа пассажиров в ближайшие сутки.