Совет Безопасности продлил на год мандат миссии ООН в Ираке

Совет Безопасности на 12 месяцев продлил в четверг мандат миссии ООН в Ираке (МООНСИ). Как отмечается в единогласно принятой резолюции СБ, "ООН должна играть ведущую роль в содействии внутрииракскому диалогу и усилиям по восстановлению единства страны".

В письме, направленном перед голосованием членам Совета Безопасности, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан указал на ключевую роль, которую миссия сыграла в содействии политическим реформам в стране, в том числе в проведении общенациональных выборов и принятии новой иракской конституции.

"Но, несмотря эти достижения, перед Ираком продолжают стоять сложнейшие проблемы в политике, области безопасности и экономики", - отметил Аннан. По его мнению, деятельность МООНСИ будет способствовать, "если позволят обстоятельства", стабилизации обстановки в стране.

Миссия ООН в Ираке оказывает багдадскому правительству консультативную помощь в создании гражданских и социальных служб, координирует гуманитарные поставки, содействует национальному примирению и осуществлению судебно-правовой реформы, оказывает поддержку в подготовке всеобщей переписи населения.

Сейчас в Ираке находятся в общей сложности 396 международных гражданских и военных сотрудников, в том числе около 300 человек в Багдаде, 74 в Эрбиле и 22 в Басре.

Мандат МООНСИ истекал 11 августа 2006 года.