Украина не представила документы по таможенным правилам Приднестровья

Правительство Украины не представило в ходе заседания хозяйственного суда в Киеве документы, подтверждающие законность новых таможенных правил для Приднестровья, введенных 3 марта этого года. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Приднестровья со ссылкой на начальника правового управления ТПП Александра Дели, участвующего в судебном процессе в качестве истца.

"Кабинет министров Украины не выполнил требования суда о предоставлении документов, подтверждающих законность распоряжения. Представитель кабинета министров не был готов к рассмотрению дела по существу", - отметил он.

Хозяйственный суд Украины, выслушав стороны, объявил перерыв до 21 сентября и обязал кабинет министров страны предоставить к этому сроку указанные документы, добавил Дели.

В минувший вторник состоялось первое заседание хозяйственного суда Киева. Ряд предприятий и Торгово-промышленная палата непризнанной республики подали совместный иск в отношении кабинета министров и Государственной таможенной службы Украины. Истцы надеются в судебном порядке добиться признания незаконным распоряжения кабмина номер 112 от 1 марта 2006 года, согласно которому были введены новые таможенные правила перемещения для приднестровских экспортеров с обязательным оформлением в молдавской таможне.

В марте с подобными исками ТПП Приднестровья и ряд предприятий региона уже обращались в Котовский районный суд (Одесская область) и Одесский областной хозяйственный суд. Однако по формальным причинам в исках было отказано.