Во французских аэропортах принимаются усиленные меры безопасности

Усиленные меры безопасности принимаются в четверг в аэропортах Франции в связи с последними событиями в Великобритании, где был раскрыт заговор террористов, замышлявших осуществить серию терактов на авиатранспорте.

"Мы решили проводить стопроцентный досмотр ручной клади на всех рейсах, отправляющихся в США, Великобританию и Израиль", - объявил министр внутренних дел Франции Никола Саркози после рабочего совещания с премьер-министром Домиником де Вильпеном, на котором в присутствии руководителей ряда других министерств и ведомств был рассмотрен уровень антитеррористической готовности.

Перед совещанием в Матиньонском дворце Саркози, прервавший отпуск и прибывший в Париж с юго-запада Франции, провел в МВД встречу с руководителями полиции и спецслужб, на которой также рассматривались дополнительные меры обеспечения безопасности на транспорте.

По словам министра, было решено увеличить число выборочных проверок на скоростных железнодорожных экспрессах "Евростар", следующих из Парижа в Лондон через туннель под Ла-Маншем.

Кроме того, во всех французских аэропортах и на вокзалах вводится дополнительное патрулирование силами полиции, жандармерии и вооруженных сил. На наиболее крупные транспортные узлы направляются инструкторы с собаками, приученными распознавать взрывчатые вещества по запаху.

Принимаемые меры соответствуют третьей стадии постоянно действующего антиттерористического плана "Вижипират". Эта "красная" стадия предшествует максимальной - "алой".