ФАС: Изменение сотовыми операторами формы повышения цен не влияет на рассмотрение вопроса по сути

Федеральная антимонопольная служба проявила интерес не к введению платы за установление соединения, а к факту одновременного единоразового увеличения сотовыми операторами платы за свои услуги. Об этом в беседе с ПРАЙМ-ТАСС рассказал заместитель начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС России Дмитрий Рутенберг.

По его словам, изменение формулировок "по большому счету ничего не меняет". Операторы "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон" – ранее практически одновременно объявили о том, что они намерены ввести плату за соединение при исходящих звонках в размере 34-60 копеек. Однако затем все три компании заявили, что они вместо платы за соединение увеличат стоимость 1-й минуты исходящего звонка.

Как сообщалось ранее, ФАС направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Причиной направления запроса послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов "большой тройки" о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений. Операторы сотовой связи должны были предоставить информацию по запросу антимонопольного органа до 10 августа 2006 г. После получения и анализа указанной информации будут сделаны выводы о наличии в действиях операторов сотовой связи признаков нарушения антимонопольного законодательства, и компаниям будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства и восстановлении конкурентной ситуации на рынке сотовой связи.

Как рассказал ПРАЙМ-ТАСС Д.Рутенберг, к концу дня 10 августа "Вымпелком" предоставил информацию, из МТС поступило письмо с просьбой отложить на 1 день срок предоставления информации по запросу, от компании "МегаФон" никаких сообщений не поступало, ответ на запрос также не получен. По его словам, свое заключение на информацию, предоставленную компаниями, ФАС даст только к концу августа.