Ключевые страны СБ ООН согласовали проект резолюции по Ливану

Франко-американский проект резолюции об урегулировании начавшегося 12 июля вооруженного конфликта на юге Ливана и севере Израиля будет официально представлен Совету Безопасности ООН полного состава в 23:00 мск. Об этом сообщила журналистам пробывшая в Нью-Йорк глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт.

Голосование по проекту может состояться вечером в пятницу по нью-йоркскому времени. Текст документа направлен для ознакомления правительствам Израиля и Ливана, но, как сказал журналистам просивший не называть его имени французский дипломат, "вне зависимости от их реакции голосование состоится".

Как сообщила глава МИД Великобритании, ключевые страны Совета Безопасности ООН достигли соглашения по резолюции в отношении ливано-израильского конфликта. "У нас есть согласованный текст", - сказала она журналистам в ООН.

Главным камнем преткновения оставался вопрос о нахождении израильских войск на юге Ливана. Франция настаивала на том, чтобы они ушли тогда, когда ливанские власти возьмут эту территорию под свой контроль. США выступали за более длительное пребывание израильтян на юге Ливана - до прихода в регион международного миротворческого контингента.

По словам Беккетт, Франция и США при поддержке других ключевых членов Совбеза достигли согласия. Британский министр выразила надежду, что Израиль и Ливан подчинятся положениям резолюции.