МЭРТ прогнозирует увеличение экспорта нефти по разным вариантам развития на 4,2-8,6%

Высокие мировые цены на нефть в ближайшем будущем сохранятся, говорится в материалах Минэкономразвития. Прогнозируется увеличение экспорта нефти в 2009 году по сравнению с 2005 годом по разным вариантам развития соответственно на 4,2-8,6%. Основными импортерами российской нефти останутся страны ЕС (Германия, Нидерланды, Италия, Великобритания, Польша), а также Швейцария и Китай, закупки которого неуклонно возрастают.

Прогноз экспорта нефтепродуктов формировался исходя из необходимости надежного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами. В 2009 году по сравнению с 2005 годом прогнозируется увеличение экспорта по вариантам на 2-6,7%.

В течение последнего десятилетия спрос на природный газ возрастал быстрее, чем на другие энергоносители на мировом рынке: в среднем приблизительно на 2% в год против 1,6% на нефть при сокращении потребления угля.

Согласно прогнозам, к 2010 г. мировое потребление природного газа возрастет приблизительно до 3,12 трлн куб. м. Это означает, что в ближайшие несколько лет темпы прироста спроса на природный газ в мире, хотя и ослабеют по сравнению с наблюдавшимися в последние годы, останутся высокими, примерно 2,4-2,6% в год.

Наиболее высокие темпы прироста спроса на природный газ ожидаются в развивающихся странах, особенно азиатских. В промышленно развитых государствах в текущее десятилетие прирост потребления будет значительным, что увеличит их зависимость от импорта газа.

В настоящее время сложившаяся ценовая конъюнктура в Европе - основном импортере российского газа - благоприятна для развития газовой отрасли России. Цены на природный газ останутся конкурентоспособными по сравнению с другими видами топлива, что также будет стимулировать спрос на него, особенно в электроэнергетике.