Президент Финляндии одобрила соглашение о конверсии советского долга на $30 млн

Президент Финляндии Тарья Халонен в пятницу одобрила соглашение с Россией о конверсии советского долга на $30 миллионов, говорится в сообщении министерства промышленности и торговли Финляндии.

Как рассказал представитель финансового департамента министерства торговли и промышленности Ристо Пааерма (Risto Paaerma), соглашение предусматривает поставку Россией Финляндии в 2006-2008 годах товаров и услуг на сумму в $30 миллионов в рамках покрытия советского долга.

По его словам, соглашение предполагается подписать в Москве 14 или 15 августа. От имени Финляндии президент уполномочила подписать соглашение посла Финляндии в Москве Харри Хелениуса (Harri Helenius) или министра-советника Яану Текенберга (Jaana Teckenberg). Предполагается, что в течение двух месяцев после подписания соглашения стороны согласуют список товаров и услуг, которые будут поставлены Финляндии в рамках конверсии долга. По словам Пааерма, Финляндия заинтересована в поставке из России научно-исследовательского и обучающего оборудования.

Нынешнее соглашение станет четвертым и последним соглашение о конверсии советского долга между Россией и Финляндией, поскольку Россия обязалась в этом году досрочно полностью выплатить все долги Парижскому клубу. Для Финляндии это означает, что в день расчетов с Парижским клубом - 21 августа - Россия выплатит ей около $270 миллионов, оставшихся от советского долга. Изначально долг бывшего СССР перед Финляндией составлял около 670 миллионов евро. Почти треть долга была погашена в прошлом году.