США предлагают ввести международные полицейские силы в Абхазию

Представительство США в ОБСЕ обращается ко всем сторонам в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах с просьбой воздержаться от слов или действий, которые могут обострить ситуацию в регионе, а также предлагает увеличить число наблюдателей миссии ОБСЕ в Южной Осетии и ввести международные полицейские силы в Абхазию.

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении представительства США в ОБСЕ, размещенном на официальном сайте МИД Грузии.

Представительство США в ОБСЕ "призывает грузинскую и абхазскую стороны как можно быстрее встретиться в рамках Координационного совета и вернуться к переговорному процессу по мирному урегулированию конфликта".

"Полицейская операция, законно и по праву проведенная грузинскими властями в верхней части Кодорского ущелья, была направлена на борьбу с криминальными элементами, способствовала наведению порядка и стабильности в этом регионе Грузии, а восстановленный гражданский контроль над этой территорией позволил не только вернуть эту территорию в правовые рамки грузинского государства, но и обеспечить оказание гуманитарной и социальной помощи местному населению", - говорится в заявлении.

Представительство США в ОБСЕ приветствует те меры, которые были приняты правительством Грузии в ходе проведения операции в ущелье, в частности, "тесные контакты с де факто властями Абхазии, своевременные отказ от дальнейшего применения силы и своевременный вывод войск". "Мы призываем власти Грузии и власти де факто Абхазии соблюдать соглашение о перемирии 1994 года (Московское соглашение) и приветствуем демилитаризацию Кодорского ущелья. Мы рекомендуем властям де факто Абхазии воздержаться от угроз использования силы, заявлений об отключении Ингури ГЭС и ЛЭП "Кавкасиони", и призывов так называемых добровольцев, так как все это только способствует нагнетанию обстановки", - сказано в заявлении.

США, как следует из заявления, "вновь выражают поддержку мирному плану Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а также дорожной карты по грузино-абхазскому конфликту и выражают поддержку территориальной целостности Грузии и надеется на мирное урегулирование конфликтов в всемирно признанных границах Грузии".