В.Янукович: Наша политика будет проукраинской

Виктор Янукович провел вчера первую пресс-конференцию в качестве премьер-министра. Как сообщает пресс-служба премьер-министра Украины, он подчеркнул, что "профессионализм не имеет цветов" и высказался в пользу сильной государственной политики.

Вопрос относительно федеративного устройства государства, по мнению премьер-министра, возник на эмоциональном уровне во время прошлых выборов, а предложения относительно федеративного устройства возникали как дискуссионные, которые ставили цель реформировать систему местного самоуправления. Без этого, по мнению В.Януковича, нынешняя Конституционная реформа является однобокой, не имеет завершения. "Власть должна быть достаточно сильной, чтобы осуществлять государственные полномочия, а местное самоуправление достаточно сильным, чтобы иметь возможность выполнять свои полномочия". Проблема эта непростая, ведь для этого, по мнению Премьер-министра, надо изменять бюджетные отношения, проводить налоговую реформу, создавать партнерские отношения власти и регионов, которые бы позволяли развиваться регионам экономически, решать гуманитарные проблемы.

Именно в этом русле следует рассматривать и искусственно надуманную политиками языковую проблему, - подчеркнул В.Янукович. Украинский язык, требует развития, и юго-восточные регионы Украины требуют взвешенной и основательной, "последовательной и эффективной" программы развития украинского языка, но в этом деле не должно быть перегибов, которые, считает Виктор Янукович, вызовут только обратную реакцию. И политики должны занимать очень взвешенную позицию. Отвечая на вопрос о пребывании на территории Украины Российского Черноморского флота и внесении им заниженной арендной платы, Виктор Янукович отметил, что все вопросы, включая и этот, будут рассматриваться исключительно с точки зрения национальных интересов Украины. "И мы не будем работать больше ни на какую другую страну, только на Украину. И наша политика не будет ни пророссийской, ни прозападной, она будет проукраинской", подчеркнул он. Украинский премьер-министр также заявил, что Украина "стремится найти общий язык с поставщиками энергоносителей". По его словам, "уже сейчас работаем над тем, чтобы обеспечить достаточным ресурсом газа нашу страну, обеспечить оптимальную цену на газ".