Челябинский цинковый завод закрыл сделку по приобретению 49% акций "Nova-цинк"

ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) закрыло сделку по приобретению 49% акций компании "Nova Trading&Commerce AG" (Цуг, Швейцария), занимающейся добычей и обогащением свинцово-цинковых руд месторождения "Акжал" (Казахстан). Об этом говорится в сообщении ЧЦЗ.

Напомним, что в апреле текущего года ЧЦЗ приобрел 51% акций "Nova-цинк". Для финансирования сделки был привлечен синдицированный кредит Bayerische Hypo-und Vereinsbank (HVB) на $70 млн., который предоставлен на 5 лет под LIBOR+3.6% годовых.

По мнению ЧЦЗ, Акжальский ГОК способен удовлетворить потребности завода на 20% от полной мощности предприятия (200 тыс. т цинка) и на 35% от объемов производства 2005 года (116.4 тыс. т). По словам члена совета директоров ЧЦЗ Сергея Моисеева, приведенным в сообщении, "в последующие три года компания намерена довести этот показатель до 100%".

Также С. Моисеев отметил, что концентрат с Акжальского ГОКа в объеме около 40 тыс. т цинка в концентрате начнет поступать на ЧЦЗ с 1 января 2007 года. По его словам, "в целях обеспечения производства сырьем сегодня предприятие развивает отношения с основными поставщиками - компаниями УГМК, РМК, Дальполиметаллом, с которыми заключены долгосрочные контракты на поставку концентрата".

Кроме цинка запасы месторождения содержат свинец, руду, кадмий и серебро. Утвержденные балансовые запасы месторождения по цинку составляют 1.022 млн. т. В настоящее время разработка месторождения ведется только открытым способом. Месторождение представлено Центральным и Восточным карьерами.

Компания "Nova-цинк" создана в 1997 году в форме совместного казахстанско-щвейцарского предприятия для разработки полиметаллических руд месторождения "Акжал".