На Камчатке вскрыт факт крупномасштабного браконьерства

На Камчатке сотрудники ФСБ РФ вскрыли факт крупномасштабного браконьерского промысла краба. По предварительной оценке, экологический ущерб достигает 30 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ РФ по Камчатской области, в ходе проверки оперативной информации сотрудниками ФСБ совместно с представителями Россельхознадзора и линейного отдела внутренних дел на транспорте на территории морского торгового порта был досмотрен контейнер, содержимое которого предназначалось для отправки в столицу.

Согласно документам, в контейнере находилась продукция из кальмара. Однако при досмотре кроме 866 ящиков консервов кальмара были обнаружены 277 ящиков консервов краба в собственном соку и 89 ящиков консервов горбуши. "По имеющимся данным, указанная продукция принадлежит третьим лицам, которые организовали браконьерский промысел краба в Соболевском районе", - отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, в этот же день сотрудниками ФСБ и Россельхознадзора на территории завода компании, которой принадлежал контейнер, в Петропавловске-Камчатском было обнаружено около 40 тонн свежемороженых кеты и нерки и 2,3 тонны соленой лососевой икры. При этом дорогостоящие нерка и кета были расфасованы под видом горбуши. Документы на продукцию на заводе отсутствовали, что может также свидетельствовать о ее нелегальном происхождении.

"В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщил представитель пресс-службы управления.