Нефтепровод Баку-Джейхан угрожает утечкой нефти природе Кавказа

Вступившему в строй в мае 2006 г. транскавказскому нефтепроводу Баку-Джейхан угрожает коррозия труб, что может привести к экологической катастрофе в Грузии, Азербайджане и Турции. Об этом заявила международная экологическая организация Platform.

Британская компания BP, возглавлявшая консорциум по строительству нефтепровода, вынуждена была на днях прекратить добычу нефти на своих месторождениях на Аляске. Этот шаг был вызван быстрой коррозией контролируемого BP трансаляскинского нефтепровода. Сейчас, согласно имеющейся в Лондоне информации, ряд организаций США готовят судебный иск против британской компании за создание угрозы природе Аляски. Одновременно представители BP вызваны в конгресс США для специальных слушаниях о проржавевшем нефтепроводе.

Однако, как заявил сотрудник организации Platform Мика Миньо Палуэлло, BP во время строительства нефтепровода на Кавказе была менее обеспокоена условиями сохранения экологии, нежели на Аляске. В результате сейчас существует опасность повторения аляскинских событий, но уже на территории Грузии. Под опасностью нефтяного загрязнения оказались районы прохождения транскавказского нефтепровода, включая уникальные природные заповедники, считают эксперты Platform.