РФ и Германия заключили соглашение о досрочном погашении долга бывшего СССР

Правительства России и Германии заключили сегодня в Берлине соглашение о досрочном погашении долга РФ в рамках Парижского клуба кредиторов, унаследованного от б.СССР. Документ предусматривает досрочное погашение реструктурированной ранее задолженности перед Германией на сумму свыше 8,14 млрд евро. Соглашение скрепили подписями заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и статс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Георг Боомгаарден.

Как сообщалось ранее, премьер министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление правительства, открывающее дорогу к началу платежей по досрочному погашению долга б.СССР Парижскому клубу кредиторов в сумме 22,3 млрд долл. После подписания этого документа должны быть заключены двусторонние соглашения о погашении долга б.СССР Парижскому клубу кредиторов с каждой страной – членом клуба. Как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, операция по досрочному погашению этого долга должна завершиться до 21 августа.

Погашение будет производиться из рублевой части Стабилизационного фонда, которая на 1 августа 2006 г. составляла 1807 млрд руб. В то же время другой источник отметил, что с начала августа никаких операций с рублевыми средствами не производилось, в том числе и покупка валюты для погашения внешних долгов.