В Токио произошло массовое отключение электричества

В 23 районах японской столицы и в прилегающей к Токио с севера префектуре Тиба в понедельник в 08.35 по местному времени (03.35 мск) произошло массовое отключение электричества.

Причиной отключения электричества в 23 районах Токио и в прилегающей к городу с севера префектуре Тиба в понедельник стал обрыв плавучим краном высоковольтного кабеля, проложенного через реку Кюэдогава, сообщил представитель компании "Токио дэнреку", расследующей обстоятельства происшествия. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии уже потребовало от компании объяснения причин отключения.

Как сообщил представитель компании, электроснабжение уже восстановлено по всему городу за исключением района Синдзюку.

Без электроэнергии почти на час остались 800 тысяч квартир в Токио и около 220 тысяч - в городах-спутниках Йокогаме и Кавасаки. В столице Японии отключился 261 светофор, и люди могли наблюдать довольно редкое для современной Японии зрелище, когда на улицы вышли регулировщики движения. Около 12 минут не работало токийское метро, на отдельных перегонах на 10-20 минут остановились электрички. Многие жители Токио оказались запертыми в остановившихся лифтах. По информации главного пожарного управления города, немало людей еще продолжает оставаться в тесных кабинах в темноте и без вентиляции. Однако самым неприятным для жителей японской столицы стало отключение холодильников, сейчас в Японии стоит обычная для этого времени года жара - выше 30 градусов по Цельсию.