Буш назвал "фантастической" пропагандистскую машину "Хезболлах"

"Хезболлах" располагает "фантастической пропагандистской машиной", но она должна признать поражение в конфликте в Ливане. Об этом заявил в понедельник президент США Джордж Буш. Он подчеркнул, что именно "Хезболлах" развязала конфликт, организовав "ничем не спровоцированную атаку на Израиль". "Это государство в государстве объявило о своей победе. Если бы я входил в "Хезболлах", то сделал бы то же самое. Но вряд ли можно говорить об успехе, если раньше в твоих руках была власть на юге Ирана, а теперь там будут размещены ливанские войска и международные миротворческие силы", - сказал Дж.Буш после встречи со своими помощниками по внешней политике в госдепартаменте США.

Глава Белого дома назвал резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливану "важным шагом к прекращению насилия". "Мы с нашими зарубежными партнерами работаем над тем, чтобы слова этой резолюции превратились в дела", - сказал Дж.Буш. По его мнению, ответственность за конфликт на Ближнем Востоке несут Иран и Сирия. По словам Дж.Буша, "эти государства поддерживают "Хезболлах". Глава Белого дома отметил, что "иранский режим предоставляет "Хезболлах" финансовую поддержку и вооружения, кроме того, дает понять, что хочет уничтожить Израиль". "Мы можем только предполагать, насколько более опасным был бы конфликт, если бы Иран располагал ядерным оружием", - сказал Дж.Буш.

В отношении Сирии президент США подчеркнул, что "она пропускает иранское оружие через свою территорию и предоставляет поддержку лидерам "Хезболлах". "Сирия рассчитывает с помощью этой организации подорвать позиции демократического правительства Ливана и восстановить свое влияние в этой стране", - отметил Дж.Буш. Такой вариант, по его словам, "стал бы большой трагедией для ливанского народа и для мирного процесса на Ближнем Востоке".