Fitch отмечает риски по поставкам российской нефти на НПЗ Центральной Европы

undefined

Fitch Ratings заявило, что для нефтеперерабатывающих компаний Центральной Европы сохраняются риски по поставкам нефти из-за сильной зависимости от российской нефти. В то время как недавние проблемы со снабжением нефтью из-за утечки в северной ветке трубопровода Дружба коснулись только литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta AB ("MN", рейтинг "B+", список Rating Watch "Позитивный"), от трубопроводных поставок нефти из России также зависят большинство других центральноевропейских НПЗ. В их числе PKN Orlen S.A. ("PKN", рейтинг "BBB", список Rating Watch "Негативный"), Grupa Lotos в Польше и НПЗ компании MOL в Венгрии и Словакии.

В то время как благодаря доступу к альтернативным источникам нефти все эти НПЗ способны продолжать работу и в случае серьезных перебоев с поставками из России, это отрицательно скажется на их марже от переработки. Такова ситуация с компанией MN, которая в настоящий момент закупает российскую нефть на терминале Приморск недалеко от Санкт-Петербурга и доставляет ее танкерами на терминал Бутинге в Литве. В результате, говорится в сообщении Fitch, уровень затрат на транспортировку выше, чем по трубопроводу. Если поставки российской нефти по нефтепроводу на MN не возобновятся в течение ближайших нескольких недель, это может заставить думать, что за их срывом стоят скорее политические, нежели технические причины, вызванные недавним приобретением литовского НПЗ польской PKN, а не российской нефтяной компанией.

Зависимость НПЗ региона от российской нефти обусловлена как исторически сложившимися факторами, так и расположением этих предприятий вблизи российского трубопровода. Такое положение также связано с усиливающимся ценовым преимуществом российской нефти, которая продается с дисконтом к нефти марки Brent (во втором квартале 2006 г. дисконт составил 5 долл./барр.).

По мнению Fitch, за перебоями с поставками российской нефти и газа в Центральную Европу на протяжении последних двух лет стоят как политические, так и экономические причины. Наиболее яркими примерами таких перебоев стали приостановка поставок по долгосрочным контрактам ОАО ЮКОС в конце 2004 г. и снижение объемов экспорта газа из России в страны ЕС в январе 2006 г. В то же время Fitch полагает, что намеренные долгосрочные сбои в поставках на НПЗ Центральной Европы маловероятны: российские нефтяные компании заинтересованы продавать нефть в этот регион из-за более высоких, чем на внутреннем рынке, цен. Кроме того, сложно перенаправить такие крупные объемы нефти на другие экспортные маршруты.

Рейтинги Fitch, присвоенные НПЗ региона, уже учитывают риски возможных перебоев с поставками. Это в особенности касается таких компаний как MN или PKN, которые занимаются исключительно переработкой и продажей нефтепродуктов и не ведут деятельности по разведке и добыче. Fitch отмечает, что ни PKN, ни MOL не испытывали каких-либо серьезных перебоев с поставками нефти из России в последние 10 лет.