Израильские войска могут покинуть Ливан в течение 10 дней

Вывод израильских войск из южного Ливана может быть завершен в течение 10 дней, сказал во вторник начальник генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц. "Если все будет спокойно и соглашения, вытекающие из резолюции СБ ООН, будут реализовываться, как запланировано, все силы Армии обороны Израиля покинут ливанскую землю в течение семи-десяти дней", - сказал Халуц, выступление которого транслировал 10-й канал израильского телевидения.

Первые части из состава 30-тысячной группировки вернулись на родину еще в понедельник, спустя считанные часы после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Полностью ликвидировать военное присутствие на юге Ливана Израиль обещает после размещения там миротворцев ООН и ливанской армии.

В зоне недавних боев сохраняется относительное затишье. Боевики за сутки несколько раз обстреливали из минометов позиции израильтян. Те в свою очередь уничтожили в спорадических перестрелках от трех до пяти боевиков "Хезболлах", сообщили в армейской пресс-службе. Во вторник, после месяца ежедневных обстрелов, жители северных районов Израиля получили официальное разрешение вернуться к полноценной мирной жизни. Управление тыла Армии обороны Израиля отменило все распоряжения военного время, вносившие значительные коррективы в привычный уклад их жизни.

Люди еще накануне вышли из бомбоубежищ, домой потянулись десятки тысяч беженцев, пережидавших войну в центральных и южных районах страны. На севере страны вновь заработали магазины, рестораны, гостиницы, возобновилось движение поездов и полеты самолетов. На дорогах, обезлюдевших во время ливанской кампании, образовались первые "пробки".