Компания Dell отзывает более 4 млн. батарей для ноутбуков

Компания Dell, крупнейший производитель персональных компьютеров в мире, отзывает более 4 млн батарей для ноутбуков. Установлено, что батареи определенной модели, изготовленные фирмой Sony, могут воспламениться. Американская Комиссия по безопасности потребительских продуктов заявила, что это крупнейший отзыв электротоваров за всю историю ее существования, сообщает "Русская служба ВВС".

Большая часть ноутбуков, на которых были установлены эти батареи, были проданы в США, однако, по оценкам компании, около миллиона таких компьютеров находятся за пределами США. Батареи такого типа были установлены на моделях Latitude, Inspiron, XTS и Precision workstation.

Ноутбуки были проданы в промежуток между апрелем 2004г. и июлем 2006 г. Компании известно о шести случаях самовозгорания батарей от перегрева. Все они были зафиксированы после декабря 2005 года. Комиссия по безопасности потребительских продуктов сообщает, что всего ей известно о 339 случаях возгорания литиевых батарей любого типа - для компьютеров и мобильных телефонов.

Для Dell это уже не первый отзыв батарей: в декабре 2005 г. были отозваны 22 тысячи, а в 2001 году - 284 тысячи. Представители Dell и Sony заявили, что расходы по программе замены батарей будут поделены, однако в какую сумму обойдется самый массовый в американской истории отзыв электротоваров, пока неизвестно.