Минобороны Ливана пообещал развернуть 15 тысяч солдат у реки Литани

Уже к концу текущей недели ливанская армия развернет 15 тысяч военнослужащих к северу от реки Литани в южном Ливане, объявил в Бейруте вечером в понедельник министр обороны Ливана Ильяс Мурр, сообщает Ассошиэйтед Пресс. "В принципе до конца этой недели 15 тысяч (ливанских) солдат будут развернуты вдоль пределов реки Литани", - пообещал ливанский министр обороны, выступая по ливанскому радио.

По его словам, находящиеся сейчас в регионе две тысячи миротворцев ООН займут оставляемые израильской армией позиции до того, как позже передать их под ливанский контроль. Ильяс Мурр ожидает начала прибытия оговоренного резолюцией Совета Безопасности ООН международного контингента в последующие десять дней.

Положение о размещении ливанских вооруженных сил на юге Ливана входит составной частью в принятую Советом Безопасности ООН резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в ливано-израильском конфликте. Согласно плану, совместно с международными силами ливанский контингент должен контролировать буферную зону к северу от израильско-ливанской границы с целью "развести" боевиков движения "Хезболлах" и Израиль.