Правительство одобрило создание СП с Казахстаном на базе Оренбургского ГПЗ

Председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода". Об этом сообщает пресс-служба правительства.

К сфере деятельности совместного предприятия будут относиться: переработка углеводородного сырья, добытого на месторождениях Российской Федерации и на Карачаганакском месторождении Республики Казахстан; реконструкция, модернизация существующих и создание новых конкурентоспособных перерабатывающих мощностей для эффективной переработки углеводородного сырья, добытого на месторождениях Оренбургской области Российской Федерации и на Карачаганакском месторождении Республики Казахстан, а также производственной инфраструктуры совместного предприятия с привлечением необходимых инвестиционных ресурсов.

Совместное предприятие создается с обязательным заключением долгосрочных (не менее 15 лет) договоров, предусматривающих в соответствии с предметом и целями соглашения закупку и переработку на мощностях совместного предприятия сырого газа, добытого на Карачаганакском месторождении Республики Казахстан, в объеме не менее 15 млрд куб. м в год, реализацию переработанного совместным предприятием газа Карачаганакского месторождения в Российской Федерации и Республике Казахстан и его экспорт через единый экспортный канал - открытое акционерное общество "Газпром". Совместное предприятие обеспечивает в полном объеме переработку углеводородного сырья, добытого в Российской Федерации, открытым акционерным обществом "Газпром", его дочерними обществами и другими организациями на договорной основе.

С целью оптимальной загрузки сырьем мощностей совместного предприятия и повышения эффективности его деятельности стороны рассматривают возможность оказания содействия уполномоченным организациям в заключении с заинтересованными организациями долгосрочных договоров о стабильной поставке совместному предприятию на переработку нестабильного газового конденсата, добытого на Карачаганакском месторождении Республики Казахстан.