Премьер Турции предложил ЛУКОЙЛу построить НПЗ в Самсуне

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предложил ЛУКОЙЛу построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в черноморской провинции Самсун, сообщают во вторник турецкие СМИ. "На недавней встрече Эрдогана с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым турецкий премьер предложил построить НПЗ в Самсуне и дал указание руководству Минфина и Департамента казначейства изучить предложения российской компании, в частности на предмет налоговых льгот и выбора места строительства предприятия", - сообщает со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции газета "Хюрриет".

Газета "Радикал" также со ссылкой на экспертов, в свою очередь, пишет, что Эрдоган предложил ЛУКОЙЛу построить НПЗ в Самсуне, так как именно там в будущем году планируется начать возведение нефтепровода Самсун-Джейхан. "Эрдоган предложил Самсун в связи с тем, что магистраль Самсун-Джейхан превратит его в нефтяной центр", - отмечает "Радикал".

В то же время губернатор Зонгулдака Явуз Эркмен заявил о том, что достигнута договоренность, согласно которой инвестиции ЛУКОЙЛа будут вкладываться именно в Зонгулдак. "На переговорах с представителями компании (ЛУКОЙЛ) стало ясно, что инвестиции будут вкладываться именно в Зонгулдак. Я все еще надеюсь на это и не верю, что ситуация может измениться в негативную сторону", - сказал он в интервью газете "Джумхуриет". "Мы не верим слухам, что инвестиции ЛУКОЙЛа будут перенесены в Самсун. Мы сделали все, чтобы ЛУКОЙЛ вкладывал средства в Зонгулдак, и будем дальше прилагать для этого необходимые усилия", - сообщил этой же газете глава Торговой палаты Зонгулдака Салих Демир.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа сообщили, что в настоящее время рассматриваются различные варианты размещения НПЗ в Турции, но о конкретных говорить пока рано, так как переговорный процесс еще только начался.

Как сообщалось ранее, ЛУКОЙЛ 8 августа официально обратился с просьбой предоставить лицензию на строительство НПЗ в черноморской провинции Зонгулдак в Комитет по регулированию энергетических рынков Турции. Нефтекомплекс будет рассчитан на переработку 8-10 миллионов тонн нефти в год, а инвестиции в этот проект могут составить около $3 миллиардов, сообщил тогда же журналистам в Анкаре глава ЛУКОЙЛа. Возвести НПЗ планируется в течение пяти лет.