США предупредили Иран о возможности применения к нему санкций

Администрация Джорджа Буша предупредила Иран о том, что случае отказа от предложения мирового сообщества по ядерной программе Тегерану угрожают санкции на основе главы VII устава ООН.

"Мы надеемся, что они (иранцы) воспользуются предоставленной им возможностью", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, по словам которого на настоящий момент США не получили по официальным каналам подтверждения, что Иран готов принять предложения мирового сообщества и прекратить работы по обогащению урана. "Следующим будет то, что они столкнутся с санкциями в соответствии с резолюцией на основе седьмой главы VII (Устава ООН)", - подчеркнул Маккормак.

При этом он отметил, что в случае отказа Ирана свернуть свою ядерную программу ответные действия могут быть предприняты как отдельными государствами на индивидуальной основе, так и всем мировым сообществом по линии ООН. "Есть шаги, которые могут предпринять отдельные государства", - объявил Маккормак, добавив, что "государства могут предпринять шаги коллективно в рамках резолюции СБ ООН".

Совет Безопасности ООН 31 июля принял резолюцию, содержащую требование к Ирану до конца августа приостановить работы по обогащению урана. Резолюция принята в соответствии со Статьей 40 Главы VII Устава ООН, которая делает ее обязательной к исполнению.