У членов Совета Федерации имеется целый ряд предложений по увеличению расходов бюджета-2007

15 августа председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал решение трехсторонней комиссии по совершенствованию межбюжетных отношений о масштабах поддержки региональных бюджетов в 2007 г.

Как отметил С.Миронов, в проекте бюджета на 2007 год нашел отражение целый ряд принципиальных позиций Совета Федерации. По словам спикера, закладывается финансовая основа для важнейшей демографической программы, для системы господдержки семей. Выделяются госинвестиции на крупные инвестпроекты. Становится реальностью господдержка инноваций, развития высоких технологий. С.Миронов подчеркнул, что Совет Федерации как "палата регионов" придает большое значение региональным аспектам бюджета. Очень важно, по его словам, что проект госбюджета предусматривает и повышение самостоятельности регионов в экономических вопросах, и расширение финансовой базы, необходимой для работы их органов власти.

Так, создаются стимулы, чтобы заинтересовать регионы и муниципалитеты в эффективной реализации приоритетных национальных проектов, меняется система распределения средств между регионами. В распоряжение регионов передаются средства на строительство объектов местного значения, которые раньше включались в Федеральную адресную инвестиционную программу, и т.д. Все это, по мнению С. Миронова, представляет собой положительные изменения бюджетной политики. Многие вопросы, которые в прошлые годы решались в ходе рассмотрения бюджета, сейчас изначально заложены в проект бюджета. Это позволяет рассчитывать и на своевременное принятие закона о федеральном бюджете.

Вместе с тем уже сейчас видны определенные резервы для улучшения бюджета с точки зрения его социально-экономической отдачи. У регионов, у представляющих их членов Совета Федерации имеется целый ряд конкретных предложений по увеличению расходов бюджета. Они касаются, в частности, вопросов материнства и детства, строительства метрополитена в крупных городах, развитие дорожного хозяйства. Та граница, которая отделяет доходы бюджета от средств, планируемых в 2007 году для зачисления в Стабилизационный фонд, носит, по оценке председателя Совета Федерации, весьма условный характер. При рассмотрении расходных статей бюджета необходимо проводить экспертизу и определять их эффективность не для решения какой-то частной проблемы, а для развития страны в целом, уверен С. Миронов.

Как заявил спикер верхней палаты парламента, всю работу по рассмотрению бюджета на 2007 год, принятию его в четырёх чтениях и одобрению, Госдума и Совет Федерации должны завершить не позднее первой половины ноября.