В Турции 30 компаниям грозит штраф в размере более $1 млрд.

Крупнейший в истории Турции штраф, превышающий $1 миллиард, грозит 30 местным и зарубежным компаниям за продажу бензина заправкам, не имеющим или лишенным лицензии на соответствующий вид деятельности. В числе "штрафников" Shell и BP, сообщила газета Yeni Safak во вторник. Окончательное решение по этому вопросу примет Комитет по регулированию энергетических рынков Турции, отмечает издание.

О нарушениях стало известно в ходе комплексной проверки турецкого сектора продажи нефтепродуктов, которая проводилась с февраля этого года, пишет газета. По итогам проверки были закрыты 2100 фирм и заправочных станций за нарушение действующего законодательства. Многие из них вообще не имели лицензии на деятельность, добавляет издание.

Самый крупный штраф, по информации Yeni Safak, может быть выписан турецкой компании Petrol Ofisi. Он составит около $170 миллионов. "Изначально представители компаний обхаживали коридоры Комитета по регулированию энергорынков, чтобы избежать штрафов. Однако когда эти попытки обернулись фиаско, они перенесли лоббистские усилия на другие инстанции", - пишет газета.

Yeni Safak отмечает, что попытки руководства союза Petform, объединяющего нефтяные компании в Турции, встретиться с министром энергетики и чиновниками правительства для обсуждения сложившейся ситуации, оканчиваются неудачей.